優異網校公路水運檢測師培訓班熱招

    2018公路檢驗師考試橋梁隧道工程真題及答案解析

    發表時間:2019-7-2 9:32:07 編輯:luopiaopiao

    字號:T|T

      一、單選題

      1、用半電池電位法檢測鋼筋的銹蝕的方法以電位水平作為判斷,無銹蝕活動性或銹蝕活動不確定對應的電位水平( )

      A、<-150mV

      B、≥+200mV

      C、<-250mV

      D、≥+300mV

      答案:B

      2、預應力筋錨具靜載錨固性能試驗過程中需要觀察錨具的變形,其中夾片允許出現( )。

      A、縱向斷裂

      B、橫向斷裂

      C、斜向斷裂

      D、脆裂

      答案:A

      解析:P64第7行

      3、橋梁球形支座在豎向承載力的作用下,支座的豎向壓縮變形不應大于支座總高度的( )。

      A、0.005

      B、0.01

      C、0.02

      D、0.03

      答案:B

      4、合成高分子防水卷材驗收批量為( )。

      A、1000m?

      B、2000m?

      C、5000m?

      D、10000m?

      答案:D

      解析:P99第2行

      5、預應力鋼絞線松弛試驗時,環境溫度應保持在( )范圍內。

      A、20±3℃

      B、20±2℃

      C、低溫

      D、常溫

      答案:B

      解析:GB/T 21839-2008

      6、鋼材屈服強度與抗拉強度的比值,通常用來比較結構的( )和鋼材的有效利用率。

      A、安全性

      B、穩定性

      C、經濟性

      D、可靠性

      答案:A

      解析:GB 1499.2-2007抗震性能

      7、下列哪種鋼筋需進行彎曲試驗( )

      A、高強鋼絲

      B、鋼絞線

      C、焊接鋼筋

      D、粗鋼筋

      答案:D

      解析:高強鋼絲和鋼絞線均無彎曲試驗要求, 焊接鋼筋中一般只有閃光對焊接頭、鋼筋氣壓焊接頭才有彎曲試驗要求, C選項表達不全面。鋼筋不論粗細均應進行彎曲試驗, D選項正確。

      8、C40混凝土試件抗壓強度試驗時,加載速率應取( )。

      A、0.3-0.5

      B、0.4-0.7

      C、0.5-0.8

      D、0.6-0.8

      答案:C

      解析:P31第14行

      9、工程安全風險評估包括( )、風險評估和風險控制三部分。

      A、危險識別

      B、風險狀態評估

      C、風險類別識別

      D、措施評估

      答案:A

      解析:P12

      10、工程質量檢驗評定以分項工程為基本單元,采用( )進行。

      A、評審法

      B、評估法

      C、合格率法

      D、綜合法

      答案:C

      解析:P8

      11、《公路橋梁技術狀況評定標準》JTG/T H21-2011中,橋梁支座屬于( )部件。

      A、橋面系

      B、上部結構

      C、下部結構

      D、附屬設施

      答案:B

      解析:JTG/T H21-2011《公路橋梁技術狀況評定標準》P10表4.2.1支座屬于上部結構。

      12、地基現場荷載試驗PS曲線無法確定比例界限時,一般取相應于沉降S等于荷載板寬度(或直徑)的( )時的荷載作用作為地基的承載能力特征值。

      A、1%-1.5%

      B、2%-5%

      C、10%-15%

      D、20%-50%

      答案:A

      解析:P199倒數第10行

      13、回彈值測定完畢后,應選擇不少于構件( )的測區,在有代表性的位置上測量碳化深度測定值。

      A、0.3

      B、0.5

      C、0.8

      D、0.1

      答案:A

      解析:P130倒數15行

      14、混凝土中氯離子含量檢測,混凝土氯離子含量( )時,可評定鋼筋銹蝕的可能性不確定。

      A、>2

      B、<0.15

      C、[0.15

      D、0.40]

      E、D、[0.40

      答案:C

      15、采用鉆芯法進行單個構件混凝土強度推定値確定時,有效芯樣數量不應少于( )個,對于較少構件不應少于( )個,按有效芯樣試件混凝土抗壓強度值的( )確定。

      A、6;4;平均值

      B、6;4;最小值

      C、3;2;平均值

      D、3;2;最小值

      答案:D

      解析:P146,采用鉆芯法進行單個構件混凝土強度推定值確定時,有效芯樣數量不應少于3個,對于較小構件不應少于2個;按有效芯樣試件混凝土抗壓強度值的最小值確定。

      16、某位移測點,加載前讀數為2.1mm,加載達到穩定時讀書為10.8mm,卸載后達到穩定時讀書為3.2mm,則其殘余位移為( )。"

      A、1.1mm

      B、3.2mm

      C、5.5mm

      D、2.1mm

      答案:A

      解析:P325第1行殘余位移=卸載后穩定讀數-加載前讀數。

      17、測量橋跨結構縱向線形,按( )測量要求進行閉合水準測量。

      A、一等

      B、二等

      C、三等

      D、四等

      答案:B

      解析:

      18、按《公路橋涵設計通用規范》JTG D60-2015規定,20m跨徑橋梁的車道荷載中集中荷載應為( )。

      A、270kN

      B、300kN

      C、330kN

      D、360kN

      答案:B

      解析:JTG D60-2015

      19、壓力式傳感器的電輸出與( )成正比。

      A、加速度

      B、速度

      C、位移

      D、頻率

      答案:A

      解析:P312倒數10行

      20、某跨徑為10m的鋼筋混凝土空心板簡支梁橋,跨中有多條豎向受力裂縫,最大裂縫寬度0.6mm,線型測量結果跨中下撓3cm,該橋技術狀況等級評定應為( )。

      A、3類

      B、4類

      C、3類或4類

      D、5類

      答案:D

      解析:P283

      21、襯砌鋼筋實測項目中主筋間距允許偏差( )mm。

      A、±5

      B、±10

      C、±20

      D、-10;+5

      答案:B

      解析:P418表11-2襯砌實測項巨中主筋間距允許偏差為±10mm

      22、鋼架安裝應垂直于隧道中線,豎向不傾斜,平面不錯位,不扭曲,上下左右允許偏差±50mm,鋼架在隧道縱面上的傾斜度應小于( )。

      A、10°

      B、5°

      C、2°

      D、1°

      答案:C

      解析:P413第11行鋼架傾斜度應小于2°。

      23、隧道開挖時應嚴格控制欠挖,當石質堅硬完整且巖石抗壓強度大于30MPa,并確認不影響襯砌結構穩定和強度時,允許巖石個別凸出部分侵入斷面,襯砌時欠挖值不得大于( )。"

      A、5mm

      B、20mm

      C、10mm

      D、50mm

      答案:D

      解析:P393當石質堅硬完整且巖石抗壓強度大于30MPa,并確認不影響襯砌結構穩定和強度時,允許巖石個別凸出部分侵入斷面,但其隆起量不得大于50mm。"

      24、基于試驗檢測的配筋混凝土橋梁正常使用極限狀態驗算,不包括計入活載影響修正系數的( )。

      A、截面應力

      B、破壞應力

      C、變形

      D、裂縫

      答案:B

      解析:JTG/T 21-2011

      25、在對橋梁進行承載能力檢算評定中,當作用效應與抗力效應的比值在( )之間時,應通過荷載試驗評定承載能力。

      A、0.8-1.0

      B、1.0-1.2

      C、0.85-1.05

      D、0.9-1.0

      答案:B

      解析:P321,作用效應與抗力效應的比值在1.O-1.2之間時, 應根據規程的有關規定通過荷載試驗評定承載能力。

      26、隧道內進行養護維修時,洞內的CO設計濃度不應大于( )cm?/m?。

      A、30

      B、70

      C、100

      D、150

      答案:A

      解析:P538隧道內進行養護維修時隧洞作業段空氣的允許CO濃度不應大于cm?/m?。

      27、瓦斯隧道裝炸藥爆破時,爆破地點20m內的風流中瓦斯濃度必須小于( )。

      A、0.005

      B、0.01

      C、0.02

      D、0.05

      答案:B

      解析:P513工作面附近20m以內風流中瓦斯濃度必須小于1%。

      28、地質雷達天線頻率越低,則( )。

      A、波長越大,能量衰減快,預報距離越小

      B、波長越大,能量衰減慢,預報距離越大

      C、波長越小,能量衰減快,預報距離越小

      D、波長越小,能量衰減慢,預報距離越大

      答案:B

      解析:P501第16行地質雷達工作天線頻率越低,波長越大,能量衰減越慢,預報距離就越大。

      29、監測隧道凈空收斂和拱頂下沉時,當位移速度超過5mm/d時,量測頻率應為( )。

      A、2-3次/d

      B、1次/d

      C、1次/2-3d

      D、3次/3d

      答案:A

      解析:P446表14-2

      30、雙焊縫充氣檢查,壓力0.25Mpa,充氣后15min內,壓力下降超過( ),證明焊縫有假焊,漏焊。

      A、0.05

      B、0.1

      C、0.15

      D、0.2

      答案:B

      解析:P441第4行當壓力表讀數達到0.25MPa時,保持15min, 若壓力下降在10%以內,則焊縫質量合格。"

      二、判斷題

      1、先張法鋼絲、鋼絞線實測項目關鍵項目是張拉應力值和張拉伸長率。()

      答案:正確

      解析:JTGF802017:P42表8.3先張法鋼絲、鋼絞線實測項目關鍵項為張拉伸長率。

      2、鋼筋拉伸試驗的試驗速率應根據要求和條件,選擇采用應變速率控制(方法A)或應力速率控制(方法B)。

      答案:正確

      解析:P39倒數第3行拉仲試驗的試驗速率可以根據要求、條件等,選擇采用應變速率控制(方法A)或應力速率控制(方法B)。

      3、石料試件經凍融后的抗壓強度與凍融前的抗壓強度的乘積稱為耐凍系數。()

      答案:錯誤

      解析:P21耐凍系數等于經若干次凍融試驗后的試件飽水抗壓強度除以未經凍融試驗的試件飽水抗壓強度。

      4、分項工程所列基本要求,應檢査工程所用的各種原材料的品種、規格、質量。()

      答案:正確

      解析:P8第1行分項工程所用的各種原材料的品種、規格、質量及混合料配合比和半成品、成品應符合有關技術標準規定并滿足設計要求

      5、質量等級評定首先應進行工程劃分,然后按照兩級制度、逐級評定、合規定質的原則進行評定。

      答案:正確

      解析:P6第5行質量等級評定首先應進行工程劃分,然后按照“兩級制度、逐級評定、合規定質”的原則進行評定。

      6、預應力混凝土橋梁用金屬波紋管的彎曲后抗滲漏試驗,可用清水灌滿試樣。()

      答案:正確

      解析:P97第5行可用清水灌滿試件,如果試件不滲水,可不再用水泥漿進行試驗。

      7、夾具是先張法預應力混凝土施工的臨時性錨固裝置

      答案:正確

      解析:P62表2-2夾具是在張拉千斤頂或設備上夾持鋼絞線的臨時性錨固裝置,也稱“工具錨”。

      8、隧道中普遍使用中埋式止水帶,特別適合與防水板一起使用。()

      答案:正確

      9、防水卷材用纖維單面復合的為W類氯化聚乙烯防水卷材。()

      答案:A

      答案:正確

      解析:GB181731-2012表1防水卷材用纖維單面復合的為L類氯化聚乙烯防水卷材。

      10、鋼絞線拉伸試驗中,當試樣在距夾具5mm之類發生斷裂,原則上試驗應判為無效,用允許重新試驗。()

      答案:錯誤

      解析:GB/T52242014:P11鋼絞線拉伸試驗中,當試樣在距夾具3m之內發生斷裂,原則上試驗應判為無效,應允許重新試驗

    _baidu_page_break_tag_

      11、鉆芯法檢測混凝土強度,芯樣抗壓試件的高度與直徑之比應在1~2范圍內。()

      答案:錯誤

      解析:P144第17行抗壓芯樣試件的高徑比(H/d)宜為1。

      12、反射波法可測得基樁的縮徑狀況。()

      答案:正確

      解析:P221第2行

      13、樁的水平荷載試驗可采用連續加載或循環加載兩種方式。()

      答案:錯誤

      解析:P253第5行對于承受反復水平荷載的基樁,采用多循環加卸載方法;對于承受長期水平荷載的基樁,采用單循環加載方法。

      14、鉆孔灌注樁孔底沉淀土厚度不會影響其承載能力。()

      答案:錯誤解析:P210第11行孔底沉淀厚度極大地影響樁端承載力的發揮。

      15、橋梁擺式支座除承受來自上部結構的豎向荷載外,還能承受水平變形。(

      答案:正確

      16、磁電式測振傳感器是速度型位移計。(

      答案:正確

      解析:P312倒數第12行磁電式測振傳感器為速度型位移計。

      17、某一空心板梁橋,鉸縫遭破壞比較嚴重,致橋面岀現多條縱向裂縫,該橋在技術狀況評定中,直接評定為5類橋。()

      答案:錯誤

      解析:P238第12行可直接評為5類橋的條件中,并無此項

      18、橋梁經常性檢查周期一般要求每月不少于一次。()

      答案:正確

      解析∵:P274第9行經常性檢査是對橋面設施、上下部結構及其附屬設施進行一般性檢查,每季度不少于一次。

      19、系桿拱橋的系桿是主要受力構件。()

      答案:正確

      解析:系桿拱橋中承受拱端水平推力的拉桿稱為系桿。

      20、混凝土氯離子含量測定時,取粉孔不可與碳化深度測量孔合并使用。()

      答案:錯誤

      解析:P152第13行每一測區取粉的鉆孔數量不宜少于3個,取粉孔可與碳化深度測量孔合并使用

      21、當橋梁結構或構件的承載能力檢算系數評定標度為1或2時,結構或構件的總體狀況較好,可不進行正常使用極限狀態評定檢算。()

      答案:正確

      解析:P358倒數第13行對在用橋梁,當結構或構件的承載能力檢算系數評定標度為1或2時,結構或構件的總體技術狀況較好,可不進行正常使用極限狀態評定計算。

      22、擬提高荷載等級的橋梁,必須進行荷載試驗。()

      答案:正確

      解析:P357,JTGJ21-2011規定,在用橋梁有下列情況之一時,應進行承載能力檢測評定:1、技術狀況等級為四、五類的橋梁。2、擬提高荷載等級的橋梁。3、需通行大件運輸車輛的橋梁。4、遭受重大自然災害或意外事件的橋梁。

      23、《公路橋梁技術通用規范》JTGD60-2015規定支座設計使用年限為25年。()

      答案:錯誤

      解析:JTGD60-2015:通常板式支座受橡膠性能的影響,設計使用壽命一般為20-30年,盆式支座、型支座的使用壽命比板式橡膠支座長。

      24、橋梁荷載試驗時,為保證結構安全,不能選可能產生最大撓度的加載工況。()

      答案:錯誤

      解析:P323第行橋梁靜載試驗應按橋梁結構的最不利受力原則和代表性原則確定試驗工況及測試截面。測試最大正彎矩產生的應變時,宜同吋測試該截面的位移。

      25、高精度全站儀可以用來測量低頻振動幅值。()

      答案:錯誤

      解析:P30l振動幅值為振動參數,而全站儀僅適用于變位測量

      26、襯砌變形速率每年超過5mm時,其評定狀況值為4.

      答案:錯誤

      解析:P581表18-23變形速度10mm/年的,評定狀況值為4。

      27、縱向均勻度是沿中線局部亮度的最小亮度和平均亮度之比。()

      答案:錯誤

      解析:P556第9行路面中線亮度縱向均勻度為路面中線上的最小亮度與最大亮度的比值

      28、仰拱混凝土應整幅一次澆筑,不得左右半幅分次隔壁法澆筑。(

      答案:正確

      解析:P419倒數第7行仰拱混凝土應整幅一次澆筑,不得左右半幅分次澆筑。JTG/TF60-2009《公路隧道施工技術細則》P36第7.7.1條規定:“仰拱施工宜整斷面一次成型,不宜左右半幅分次澆筑”。雖然中國語言博大精深,但是理解此題的意圖考點應該是施工的正確性,所以

      答案正確

      29、噴射混凝土強度評為不合格時相應的分項工程評為不合格。()

      答案:正確

      解析:JTGF80-2017:P117表10.7.2實測項目中噴射混凝土抗壓強度評定為不合格時,相應分項工程應為不合格。

      30、中隔壁法和交叉中隔壁法可用于Ⅴ級圍巖或深埋隧道的開挖

      答案:錯誤

      解析:P391倒數第3行中壁法或交叉中壁法適用于圍巖較差、跨度大、淺埋、地表沉降需要控制的場合

    _baidu_page_break_tag_

      三、多選題

      1、目前焊縫無損探傷常用方法包括()

      A、超聲波

      B、射線

      C、磁粉檢測

      D、滲透檢測

      E、雷達檢測

      答案:ABCD

      解析:P177鋼結構無損檢測常用方法為超聲波檢測、射線探傷、磁粉檢測法、滲透檢測

      2、非金屬超聲波檢測儀可用來測定混凝土的()

      A、均一性

      B、彈性模量

      C、裂縫

      D、強度

      E、蜂窩

      答案:CD

      解析:P164

      3、回彈區間的選擇應符合()。

      A、測區數不少于10個

      B、測區面積為20*20cm

      C、避開預埋鐵件

      D、避開空洞

      答案:ABCD

      解析:P129

      4、《氯化聚乙烯防水卷材》GB12953-203規定N類無復合層的卷材熱老化處理后的指標有()。

      A、外觀

      B、斷裂伸長率變化率

      C、拉力

      D、低溫彎折性

      答案:ABD

      僉狐解析:P105N類無復合層的卷材熱老化處理后指標要求有外觀、拉伸強度變化率、斷裂伸長率變化率、低溫彎折性。此處應注意,拉仲強度變化率并不是拉力,因此C選項不應入選。

      5、采用《公路工程竣(交)工驗收辦法實施細則》,以下說法正確的有()。

      A、混凝土襯砌表面密實,任一延米的隧道面積中,蜂窩麻面和氣泡面積不超過0.5%,不符合要求時,每超過0.5%扣0.51分

      B、蜂窩麻面深度超過5m時不論面積大小,每處扣1分

      C、施工縫平順無錯臺,不符合要求時每處扣12分

      D、出現受力裂縫時,鋼筋混凝土結構裂縫寬度大于0.2mm的或混凝土結構裂縫寬度大于0.4m的,每條扣15分

      答案:ABC

      解析:ABC均為《公路工程竣(交)工驗收辦法實施細則》中公路工程質量鑒定外觀檢査扣分標準中隧道襯砌的扣分標準,D選項應為“岀現受力裂縫時,鋼筋混凝土結構裂縫寬度大于0.2m的或混凝土結構裂縫寬度大于0.4m的每條扣25分,項目法人應對其是否影響結構安全組織分析論證”。

      6、橋梁結構振型的測定與()有關。

      A、振幅

      B、時間

      C、相位

      D、加速度

      答案:AC

      解析:P337當橋梁結構在其某一共振頻率上產生共振時總對應著一個主振型,此時只要在橋上布置足夠的測點,同時記錄它們在振動過程中的幅值和相位差就可分析得到所要求的振型曲線

      7、關于定期檢查周期,以下說法正確的是()。

      A、新建橋梁交付使用2年后,進行第次全面檢查

      B、股橋梁檢查周期最長不得超過3年

      C、臨時橋梁每年檢査不少于1次

      D、經常檢査中發現重要部(構)件的缺陷明顯達到三、四、五類技術狀況時,應立即安排一次定期檢査

      E、檢査周期根據管理單位養護需求確定

      答案:BCD

      解析:P275定期檢査周期根據技術狀況確定,最長不得超過三年。新建橋梁交付使用一年后,進行第一次全面檢査。臨時橋梁每年檢査不少于一次。在經常檢査中發現重要部(構)件的缺損明顯達到三、四、五類技術狀況時,應立即安排一次定期檢査

      8、斜拉橋技術狀況評定中,上部結構包括()等。

      A、主梁

      B、拉索系統

      C、索塔

      D、支座

      答案:ABCD

      A、均一性

      B、彈性模量

      C、裂縫

      D、強度

      E、蜂窩

      答案:CD

      3、 回彈區間的選擇應符合()。

      A、測區數不少于10個

      B、I的卷材熱荖化

      C預埋鐵件

      D、避開空洞

      答案:ABCD

      -2003規定N類無復食f的卷想熱荖化處理后的指標有()。

      4、 《諷化聚乙烯防水卷材》GB1295

      A、外觀

      B、斷裂伸長率變化率

      C、拉力 愈彎折性

      答案:Abc

      解析:P105 N類無復合層的卷材熱老化處理后指標要求有外觀、拉伸強度變化率、斷裂 伸長率變化率、低溫彎折性。此處應注意,拉伸強度變化率并不是拉力,因此C選項不應入選。

      5、 采用《公路工程竣(交)工驗收辦法實施細則》,以下說法正確的有()。

      A、混凝土襯砌表面密實,任??延米的隧道面積中,蜂窩麻面和氣泡面積不超過0.5%,不符合 要求時,每超過0.5%扣0.5~1分

      B、蜂窩麻面深度超過5mm時不論面積大小,每處扣1分

      C、施工縫平順無錯臺,不符合要求時每處扣1~2分

      D、出現受力裂縫時,鋼筋混凝土結構裂縫寬 度大于0. 2mm的或混凝土結構裂縫寬度大于0. 4mm的,每條扣廣5分

      答案:ABC

      解析:ABC均為《公路工程竣(交)工驗收辦法實施細則》中公路工程質量鑒定外觀檢查 扣分標準中隧道襯砌的扣分標準,D選項應為“出現受力裂縫時,鋼筋混凝土結構裂縫寬度大于 0. 2mm的或混凝土結構裂縫寬度大丁? 0. 4mm的每條扣25分,項目法人應對其是否影響結構安全組 織分析論證”。

      6、 橋梁結構振型的測定與()有關。

      A、振幅 B、時間

      C、相位 D、加速度

      答案:AC

      解析:P337當橋梁結構在其某一共振頻率上產生共振時總對應著一個主振型,此時只要 在橋上布置足夠的測點,㈣時記錄它們在振動過程中的幅值和相位羞就可分析得到所要求的振型曲線。

      7、關于定期檢查周期,以下說法正確的是()。

      A、新建橋梁交付使用2年后,進行第?次

      B.全面檢衡樂檢査周期最長不得起過3 年

      C、臨時橋梁每年檢查不少丁? 1次

      D、經常檢査中發現重要部(構)件的缺陷明顯達到二、四、五類技術狀況時,應立即安排一次定期檢查

      E、檢查;期_福管理單位養護需求確定

      答案:BCD

      解析:P275定期檢查周期根據技術狀況確定,最長不得超過三年。新建橋梁交付使用一年 后,進行第一次全面檢查。臨時橋梁每年檢査不少于一次。在經常檢查中發現重要部(構)件的缺損明顯達到三、四、五類技術狀況時,應立即安排?次定期檢查。

      8、斜拉橋技術狀況評定中,上部結構包括()等。

      A、主梁

      B、拉索系統

      C、索塔

      D、支座

      答案:ABCD

      9、現場確定地基承載力的方法有()。

      A、荷載板試驗

      B、標貫試驗

      C、靜力觸探試驗

      D、擊實試驗

      答案:AB

      解析:原位測試是在現場進行,能對地基進行分層和評價 載試驗、動力觸探等。

      10、 在進行混凝土缺陷檢查時,可利用超聲法檢測以下

      A、鋼管混凝土內部缺陷的檢測

      B、階段施工

      C.縫深度的檢測

      D、混凝土勻質性的檢測

      答案:ABC

      11、 噴射混凝土的厚度合格標準為全部檢查點厚度需同時滿足

      A、檢查點平均厚度彡設計厚度

      B、檢測點厚度90%多設計厚度

      C、檢測點厚度95%多設

      計厚度 D、檢查點最小厚度多設計厚度的60%,且>50mm E、檢查點最小厚度>設計厚度的50%, 且 >50mm "

      答案:AD

      解析:JTG F80-2017《公路丨:程質量檢驗評定標準第一冊土建丨:程》P117表10.7.2的 要求,平均厚度彡設計厚度;60%的檢査點的厚度>設計厚度;最小厚度彡0.6倍設計厚度:

      12、錨桿長度合格標準為()。

      A、桿體長度不小于設計長度

      B、插入孔內桿體長度不小于設計長度的95%

      C、桿體長度不小丁設計長度的90%

      D、滿足-0. 3m彡桿體長度誤差彡0. 3mE、滿足-0. 3m彡桿體長度誤差矣0. lm

      答案:AB

      解析:JTG F80-2017:P117錨桿長度應不小于設計長度,錨桿插入孔內的長度不得短于設 計長度的95%。

      13、 隧道開挖斷面檢測法屬于直接景測的方法有()。

      A、內模參照鋼尺測量法

      B、激光束測量

      C.激光斷面儀測量

      D,極坐標法

      E,投影機測量

      答案:CD

      14、 以下屬于高速公路隧道內裝飾層的有

      A、防火涂料

      B、路面

      C、邊墻瓷磚

      D、二次襯砌

      E、仰拱

      答案:AC

      15、評定新建橋梁實際承載能力,可通過()方法進行。

      A、外觀檢查

      B、荷載試驗

      C、按設計規范重新計算

      D、檢測基礎上驗算

      答案:BD

      解析:評定橋梁實際承載能力有兩種,一種是通過橋梁技術狀況檢杳,結合結驗:一種是荷載試驗方法。

      16、土建結構評價時,當(〉的技術狀況值達到3或4時,應對該隧道土建結構技術狀況直接評 定為4類或5類。

      A、洞口和洞門

      B、襯砌和路面

      C、檢修道和排水溝

      D、吊頂及各種預埋件

      E、標志、標線、輪廓標

      答案:ABD

      解析:P574 土建結構技術狀況評定時,當洞口、濕門路面和吊頂及預埋件項目的 評定狀況值達到3或4時,對應土建結構技術狀況應直

      17、一氧化碳傳感器有(ABDE)

      A、電化學傳感器

      B、催化可燃氣體傳感器

      C、拆弦式傳感器

      D.固體傳感器

      E、紅 外傳感器

      答案:ABDE

      解析:P522表16-5 —氧化碳氣體傳感器根據檢測原理的不同,目前主要有電化學CO氣體 傳感器、催化可燃C0氣體傳感器、固態傳感器和紅外氣體傳感器四種。

      18、對于探測>1. 3m的混凝土結構,宜采用()Hz的雷達天線探測。

      A、50M

      B、100M

      C、600M

      D、1.5G

      答案:AB

      解析:P427對于探測深度為1. 3m和1. 5m的混凝土結構宜采用100MHz和200MHz天線。選 項中800M和1. 5G頻率過高,因此只能再選一個50M。

      19、以下注漿材料屬于水泥漿的有()。

      A、普通水泥漿液

      B、超細水泥漿液

      C、水泥-水玻璃雙漿液

      D、水玻璃類E、水溶

      答案:ABC

      20、隧道排水系統包括()。

      A、排水盲管

      B、橫向導水管

      C、路側邊溝和深埋水溝

      D、防寒泄水洞

      答案:ABCD

    _baidu_page_break_tag_

      四、綜合題

      1、盆式支座具有承載能力大,水平位移董大,轉動靈活等優點,廣泛應用于各種橋梁工程中,《公 路橋梁盆式支座》對盆式支座的分類、型號、結構形式、技/耍求、試驗方法檢驗規則等都進行了規定,結合規范㈣答以下問題。

      (1)關于盆式支座豎向承載力試驗參數正確的是()。

      A、檢測荷載為豎向設計承載力的1. 2倍

      B、檢測荷載為豎向設計承載力的1. 5倍

      C、預壓荷載為豎向設計承載力的1. 0%

      D、初始壓力為豎向設計承載力的1. 0%

      答案:BCD

      解析:P79,P80正式加載前對支座預壓3次,預壓荷載為支座設計承載力;預壓初始荷載 為該試驗支座豎叫設計承載力的1. 0%,每次加栽至預壓份栽宜穩壓2min后卸栽至初始。

      加載分3次進行,檢驗荷載為支座豎向設計承載力的1. 5倍。每次檢測時預加設計承栽力的1. 0% 作為初始壓力,分10級加載到檢驗荷載?!?/p>

      2、 (2)盆式支座豎向承載力試驗結果計算選取以下參數()。

      A、每次、每級徑向變形取該次,該級加載時4個百分表讀書的算術平均值

      B、每次、每級徑向變形取該次,該級加載時4個千分表讀書的算術平均值

      C、每次、每級徑向變形取該次,該級加載吋4個百分表讀數絕對值之和的?半

      D、個千分表讀數絕對值之和的一半

      答案:D

      解析:P82第5行

      3、 (3)盆式支座豎向承載力試驗力學性能要求有(

      A、在豎向承載力作用下支座壓縮變形不大于支座總高度的1%

      B、在豎向承載力作用下支 座壓縮變形不大于支座總高度的2%

      C、在豎向承載力作用下盆環上口徑向變形不大于盆環外徑的0.05%

      D、卸載后,支座殘余變形小于設計荷載下相應變形的5%

      答案:BCD

      解析:P72表2-9

      4、 (4)盆式支座水平承載力描述正確的是()。

      A、固定支座的水平承載力不小于支座豎向承載力的10%

      B、單向活動支座非滑移方向的水 平承載力不小于支座豎向承載力的10%

      C、減震性固定支座的水平承載力不小于支座豎向承載 力的20%

      D、減震性單向活動支座非滑移方向的水平承載力不小于支座豎向承載力的20%

      答案:BD

      解析:P72表2-9

      5、 (5)盆式支座轉動試驗中支座會有以下轉角值()。

      A、0.005rad

      B、0? OlOrad

      C、0. 015rad

      D、0? 020rad

      答案:BCD

      解析:P81第5行試驗機對試驗支座加載至設計荷載時,頂起加載橫梁,使支座分別產生 O.OlOra D, 0. 015ra D、0. 020rad轉角,每次達到要求的轉角后,穩壓30min。

      6、運營隧逬結構檢查是隧道運營管理中的一項重要工作,通過結構|查,了解隧逬土建結構技術 狀況,為隧道維修,保養及隧道安全運營管理提供科學依據。

      (1).以下屬于日常巡查的內容有()。

      A、洞口邊仰坡穩定性

      B、洞口結構破損情況

      c.混凝土碳化深度情況

      D。路面是否存在散落物

      答案:ABD

      7、(2).專項檢查中漏水檢查包括

      A、漏水調査

      B、漏水檢測

      C.防排水系統

      D、鋼筋腐蝕

      答案:ABC

      解析:P575表18-19漏水檢查項0包拈漏水調查、漏水檢測和防排水系統。

      8、(3).對于無襯砌隧道出現脆裂,松動巖石和危石時,應按照()的原則進行處理。

      解析:P483地下工程巖體屮可采用聲波測試的內容很多主要有以K幾個方面(1)地下工 程位置的地質剖面檢測(聲波測井),用以劃分巖層,了解巖層破碎情況和風化程度等。(2)巖體 力學參數如彈性模量、抗壓強度等的測定。(3)圍巖穩定狀態的分析,如測定圍巖松動圈大小等。 (4)判定圍巖的分級,如測定巖體波速和完整性系數等。

      15、(5).布設在初期支護和二襯之間的壓力盒應在()測取初始讀數。

      A、噴射混凝土作業完成后

      B、防水層布設后

      C.二次襯砌灌注前

      D.二次襯砌終凝后

      答案:D

      解析:P478第2行初期支護與二次襯砌間的接 測取初始讀數。

      16、 隧道開挖是控制施:1:1:期和造價的關鍵I:序,保證開挖遺量,為圍巖的穩定和支護創造良好條件。

      (1).下面隧道開挖方法說法正確的是()。

      A、全斷面法可用于I-III級圍巖兩車道及以下跨度的隧道開挖

      B、臺階法可用于III-IV

      級圍巖兩車道及以下跨度的隧道開挖

      C、弧形導坑留核心土法可用于II-IV級圍巖或一般土質

      隧道開挖 D、雙側壁導坑法可用于V級圍巖隧道開挖

      答案:AM)

      解析:P391全斷面法可用于i-iii級圍巖兩車道及以下跨度的隧道開挖。臺階法可用于 TT1-IV級闈巖兩午.道及以下跨度的隧道?;⌒螌Э恿艉诵耐练捎糜谪璙-V級闈巖或一般土質隧道。 雙側壁導坑法適用于V級圍巖。

      17、 (2).隧道開挖質童主要評定方式是()。

      A、開挖方式控制

      B、圍巖變形控制

      C、超欠挖控制

      D、爆破控制

      答案:C

      解析:391隧道開挖質景的評定主要是超欠挖控制。

      18、 (3).采用鉆爆法開挖,其爆破效果應滿足()。

      A、開挖輪廓圓順

      B、開挖面平整

      C、對于硬巖,周邊眼炮痕保存率應不低于80%

      D.兩茬炮銜接時,臺階形誤差不得大于150nun

      答案:ABCD

      解析:P394鉆爆法開挖隧道,爆破效果應符合下列規塌:開挖輪廓圓順,開挖面平整。 (2)圍巖為硬巖時周邊眼炮痕保存率大于等于80%。炮銜現的臺階形誤差不得 大于150mm。

      19、 (4).激光斷面儀檢測隧道開挖斷面,屬丁?(

      A、極坐標法

      B、非接觸測量法

      C、參照物法

      D.直接測量法

      答案:AB

      解析:P394激光斷面儀的測景原理為極坐標法,也屬于非接觸觀測法。

      20、 (5) ?《公路工程質量評定檢驗標準》規定隧道()為?個斷面,或目測疑似超欠挖斷面。

      10m

      B、 20m

      C、 50m

      D、 100m 答案:B

      解析:P396倒數第2行采用隧道激光斷面儀對隧道斷面檢測前,先采用全站儀:;r一

      (根椐檢測頻率要求,一般開挖斷面檢測為20m)放出隧道屮線點。

      21、某在用鋼筋混凝土 T梁橋,設計荷載汽車超20級,今年來橋上交通流量增大且重車較多,為 檢測、評價該橋承載能力,請回答以下相關問題。

      (1)為獲得承載能力檢算所需的各分項檢算系數,應進行以下哪些工作。()

      A、橋梁缺損狀況檢査評定

      B、鋼筋銹蝕狀況檢測

      C、實際運營荷載狀況調査

      D、材質狀況檢測

      答案:ABD

      解析:對選定的橋跨進行橋梁缺損狀況檢査評彳I、材風狀悉參數檢測評定和實際運 營荷載狀況調查,確定分項檢算系數。

      22、 (2)以下檢測項目中,用于確定承載能力檢算系數)。

      A、鋼筋銹蝕

      B、混凝土強度

      C、結構自振頻率

      D、表觀缺損狀況

      答案:BCD

      解析:P361第11行應綜合考慮橋梁結構或構件表觀缺損狀況、材質強度和橋梁結構自振 頻率等的檢測評定結果。

      23、 (3)應按以下哪些荷載等級對該橋進行承載能力評定。()

      A、汽車-超20級

      B、汽車-20級

      C、公路-T級

      D、公路-TI級

      答案:AC

      解析:P322表6-7

      24、 (4)根據檢測結果,橋梁的承載能力檢算系數評定標度D=2,以下敘述正確的是()。

      A、D=2,按規范規定應進行正常使用極限狀態檢算

      B、D=2,按規范規定無需進行正常使用極限狀態檢算

      C、D值越大,承載能力檢算系數Z1取值越小

      D、D值越大,承載能力檢算系

      數Z2取值越大

      答案:BC

      解析:P385, P362表7-5對在用橋梁,當結構或構件的承載能力檢算系數評定標度為1或 2時,結構或構件的總體技術狀況較好,可不進行正常使用極限狀態評定計算。

      25、 (5)受力最不利T梁跨中截面修正后的荷載效應為2100kN. m,修正后抗力效應為2300kN. m,以 卜結論正確的是()。"

      A、跨中截面承載能力滿足要求

      B、跨中截面承載能力f滿足g

      C、跨中截面承載能力不明確,應進行正常使用極限狀態驗算

      D、跨中截面承應進行荷載試驗

      答案:A

      解析:P367倒數第4行

      26、 某后張法預應力混凝土簡支T梁,標準跨徑25m,計算跨徑24. 6m,設計跨屮彎矩M=3200kN ? m,跨中理論計算撓度25. Omnu為檢驗其承載能力,實施單梁靜載試驗。靜載試驗采用砂袋沿梁寬和 長度范圍均布加載,荷載槩度為44. 3kN/m。最大試驗荷載下實測跨中撓度22. 5mm,殘余撓度2. 65mm。

      (資料:該梁汽車荷載下的沖擊系數?=0. 268,均布荷載作用下跨中彎矩計算公式M=ql?/8)

      1、該梁試驗跨中彎矩值為()kN*rtu "

      A, 3351

      B, 3461

      C、272

      D、277

      答案:A

      27、2、該梁靜栽試驗荷載效率為(h

      A、1.05

      B、0.85

      C、0.89

      D、0.68

      答案:B

      28、 3、該梁實測彈性撓度值為()mm。"

      A、19.85

      B, 22.35

      C、25. 15

      D、27. 6:

      答案:A 解析:

      29、 4、關于該梁相對殘余變形,正確的說法是(

      A、相對殘余變形為11.8%

      B、相對殘余變形為13.4%

      C、相對殘余變形小于20%,梁體彈性狀態良好

      D、相對殘余變形大于10%,梁體彈性狀態不佳”

      答案:AC

      解析:

      30、 5、當試驗過程中發生下列哪些清況時,應停止加載,査清原因,采取措施后再確定是否進行 試驗(),

      A.控制測點撓點超過計算值

      B、控制測點應變超過計算值

      C、實測變形分布規律異常

      D.梁體發出異響

      答案:ABCD 解析:

      31、回答單粧豎向抗壓極限承載力確定方法的問題。

      1、根據沉降隨荷載變化的特征確定:對于陡降型p-s曲線,取(

      B、發生陡降的終點切線與P軸交點對應的荷載值

      C、發生陡降的起始點對應的荷載值的1/2

      D、發生陡降的終點切線與P軸交點對應的荷載值的1/2

      答案:A 解析:

      32、 2、根據沉降隨時間變化的特征確定:取曲線尾部出現明顯丨^|^的()。

      A、當前級荷載值

      B、前-級荷載值

      C、當前-級荷雌1/2

      D.前-級荷載值1/2

      答案:B

      33、 3、當出現某級荷載下,樁頂沉降量大于前?級荷載兩|\24h未達相對穩定狀態()。

      A、當前級荷載值

      B、前一級荷載值

      C、當前級荷載值1/2

      D、前一級荷載值1/2

      答案:B

      解析:某級荷載作用下,樁頂沉降量大于前 未達到相對穩定標準,宜取前一級荷載值。

      34、4、對于緩變型P-S曲線,可根據沉降量確定,宜取S=40mm對應的荷載值:當樁長大于40m 時,宜考慮粧身彈性壓縮暈;對直徑大于或等于800mm的樁,可取()對應的荷載值。

      A、S=0. 05D

      B、S=0. 5D

      C、S=80ram

      D、S=60mm

      答案:A

      35、5、當上述兒款判定豎向承載力未達到極限時,取()。

      A、最大試驗荷載值

      B、最大試驗荷載值的前一級荷載值

      C、最大試驗荷載值1/2

      D、最大試驗荷載值的前一級荷載值1/2

      答案:A

    最新考試資訊
    最新真題解析
    最新模擬試題
    最新招生簡章
    建筑工程項目資訊導航
  • 一級建造師
  • 二級建造師
  • 監理工程師
  • 造價工程師
  • 安全工程師
  • 消防工程師
  • 二級消防師
  • 教師資格證
  • 質量工程師
  • 物業管理師
  • 咨詢工程師
  • 招標工程師
  • 房產估價師
  • 職稱英語
  • 999彩票欢迎进入 10分快3是真的吗 福建11选五开奖结果 河北十一定牛直选走势 广东南粤风采36选7 11选5软件智能过滤 网络百家乐 贵州11选5大小走势图 pk10技巧经验 股票涨跌怎么看红色 辽宁十二选五一定牛